1С обслуживание в Москве, Санкт-ПетербургеСетевые решения

Весна принесла пять изменений в учете НДС

В этом сезоне был изменен формат книг, а также механизм их покупки. Кроме того, появился совершенно новый порядок, регламентирующий процесс расчета и так далее. На самом деле, весна принесла довольно много интересных новостей, главная информация о которых и собрана в данном материале.

Изменение форматов

Одной из первых новостей апреля стало изменение формата книг и учетных журналов, в которых собирается информация о счет-фактуре. Это произошло согласно выпущенному специальному приказу ФНС России, который вступил в силу в первой декаде мая, после предварительной публикации на официальном портале в интернете. Дополнительно отметим, что изменения также коснулись дополнительных листов к данным документов. Планируется, что это позволит значительно оптимизировать процедуру их использования, сделав ее более доступной и быстрой.  

Кадастровая цена на недвижимость

Не так давно ФНС выпустили разъяснительный документ, в котором объясняется невозможность уменьшения кадастровой стоимости объектов недвижимости на фактическую сумму НДС. При этом приводятся ссылки и комментарии Министерства финансов, а также постановление, принятое верховным судом.

Также в данном материале указывается, что информации о возможности уменьшать стоимость недвижимости за счет вычета НДС является заблуждением, которое было ошибочно высветлено в средствах массовой информациях. В итоге можно сделать вывод, что данная информация появилась в результате неправильного толкования действующих законодательных норм.

Поощрительные выплаты комиссионерам

Не так давно приобрел особую актуальность вопрос о поощрении комиссионера, который смог выполнить план по продажам. В большей степени он сводился к тому, можно ли вносить сумму премии в базу по НДС. В конечном итоге представителям Министерства финансов пришлось выпустить отдельный разъясняющий материал. В нем объясняется, что действительно, сумма поощрения, предназначенная для справившегося с планом комиссионера, должна быть внесена в облагаемую базу НДС.

В частности, такое действие обосновывается действующими нормами налогового законодательства, в котором четко прописываются разновидности доходов, облагаемых налоговой процентной ставков. В частности, даются ссылки на доходы, имеющие вид:

  • Комиссионерского вознаграждения.
  • Различных доходов, полученных в результате заключения комиссионного договора.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что все поощрительные выплаты, получаемые комиссионером, должны в обязательном порядке браться во внимание при расчетах по базе НДС.

Организации, перепродающие транспортные средства

По информации от министерства финансов, в скором времени будут внесены значительные изменения в действующий порядок расчета НДС для предприятий, чья непосредственная деятельность на прямую связана с повторной продажей бывших в эксплуатации транспортных средств. Для этого уже сейчас готовятся соответствующие поправки в 154 статью НК РФ, которые на днях будут опубликованы на страницах Единого портала.

Планируется, что изменения коснуться порядка, в рамках которого производится определение налоговой базы под НДС в случае продажи плавающей техники и автомобилей, приобретенных в ходе сделки с частными лицами, либо же организациями, у которых данные транспортные средства находились на балансе.

Благодаря этим правкам законодательных норм станет возможным создание равных налоговых условий для всех участников рынка, что позволит избежать спекуляций и создания локальной монополии. Что касается самого расчета НДС, то он будет определяться согласно простой формулы: рыночная стоимость средства передвижения минус фактическая цена приобретаемого автомобиля, лодки и так далее.

Появление банковского контроля за НДС

Согласно опубликованным в феврале рекомендациям Центрального банка Российской Федерации, всем действующим на территории страны банкам следует озадачиться значительным усилением контроля за операциями, в которых фигурируют НДС. При этом появилась необходимость целенаправленно производить блокирования операций, которые привлеченным экспертам могут показаться сомнительными.

По мнению авторов данной рекомендации, подобные действия позволят вести успешную борьбу с подставными организациями-однодневками, стремящимися получить выгоду за счет манипуляций с НДС. Поэтому и было принято решение пресекать любые попытки уклониться от уплаты налогов. Кроме того, дополнительной мерой предосторожности станет запрашивание документации у сомнительных организаций.  

Весна принесла пять изменений в учете НДС
Весна принесла пять изменений в учете НДС400600
1С обслуживание в Москве, Санкт-Петербурге+7 (812) 493 31 91
1С обслуживание в Москве, Санкт-Петербурге150250
2018-11-30https://msnetworks.ru/blog/novosti/vesna-prinesla-pyat-izmeneniy-v-uchete-nds
Оценка: 
Голосов пока нет