1С обслуживание в Москве, Санкт-ПетербургеСетевые решения

Перспективы "Прозрачного бизнеса"

По решению ФНС был перенесен запуск нового интернет-сервиса, носящего названия «Прозрачный бизнес». Отметим, что ранее представители налоговой службы заявляли о том, что данные о контрагентах будут предоставлены в первых числах августа, но, по факту, этого не случилось. После этого последовало новое заявление, согласно которому изначально указанная дата переносится на определенный срок. Естественно, это вызвало настоящую волну неудовольствия у большого числа потенциальных пользователей, но пока никакого выхода из ситуации просто не существует.

Что такое «Прозрачный бизнес»

По задумке разработчиков, рассматриваемое приложение позволит каждому желающему получить исчерпывающую информацию, касающуюся собственных контрагентов. Также оно должно предоставлять информацию, касающуюся прочих юридических лиц. При этом правовое обоснованием для работы этого приложение выступает закон, принятый еще в 2016 году, согласно которому некоторая чисть информацию о юр. лицах больше не является засекреченной. Помимо прочего, новый сервис должен предоставлять такую информацию:

  • Исчерпывающее сведенья, касающиеся имеющихся задолженностей, долгов, невыплаты налоговых взносов, не погашение штрафных санкций и так далее.
  • Данные о фактических доходах, а также фактических расходах. Цифры должны браться из сдаваемой бухгалтерской отчетности.
  • Любые сведенья о совершенных правонарушениях налогового характера и выбранных мерах пресечения.
  • Среднее число сотрудников, задействованных в непосредственной деятельности компании.

Подобный онлайн-сервис начал свою работу еще в прошлом году, но его возможностей, как показала практика, недостаточно для того, чтобы удовлетворить всех пользователей. Из-за этого наблюдались постоянные сбои в функционировании. Кроме того, сам механизм получения информации был крайне неоптимизирован и заставлял пользователя выполнять чрезмерно большое количество всевозможных действий. Естественно, этот фактор и подвиг разработчиков на создание нового приложения. Правда, оно пока не может начать свою работу из-за проволочек со стороны государственной налоговой службы.

Что есть прямо сейчас

Пока что сервис, как это было изначально обещано, так и не начал свою работу. По информации, полученной из службы поддержки ФНС, стало известно, что фактический запуск «Прозрачного бизнеса» намечен на конец лета-начало осени. Что касается точной даты, то на сегодняшний день она является неизвестной. Правда, сейчас на сайте проекта доступно несколько архивных файлов, в которых собраны данные количестве сотрудников некоторых компаниях, их налоговых режимах и так далее.

Безусловно, этого явно недостаточно. Во всяком случае, разработчики обещали гораздо больший перечень информации. С другой же стороны, это может стать началом предоставления данных, которое плавно перейдет в полноценный запуск проекта. На текущий момент остается только ждать открытия сервиса в самое ближайшее время.      

Перспективы "Прозрачного бизнеса"
Перспективы "Прозрачного бизнеса"400600
1С обслуживание в Москве, Санкт-Петербурге+7 (812) 493 31 91
1С обслуживание в Москве, Санкт-Петербурге150250
2018-11-30https://msnetworks.ru/blog/novosti/perspektivy-prozrachnogo-biznesa
Оценка: 
Голосов пока нет