1С обслуживание в Москве, Санкт-ПетербургеСетевые решения

Печать кассовых чеков из 1С: необходимо проверять НДС

Не так давно появились новости о том, что теперь необходимо проверять НДС при выдачи кассовых чеков с помощью программного обеспечения от «1С». В частности, данный нюанс коснулся морепродуктов, а также коммунальных ресурсов, реализуемых казенными учреждениями. Кроме того, придется изменить формулу расчета НДС всем агентам Российской Федерации, заказывающим рекламу у так называемых третьих лиц.

Проверка НДС Согласно заявлению представителей налоговых контролирующих органов Российской Федерации, необходимо отражать в выдаваемых чеках из кассовых аппаратов такую информацию, как ставку и сумму НДС. При этом это касается исключительно тех товарных позиций и предоставляемых услуг, которые облагаются налогом НДС исходя из норм действующего законодательства.

Отметим, что до января этого года зарегистрированные плательщики НДС имели право не выдавать кассовые чеки и прочую подобную документацию с указанием суммы налога, предоставляя определенный набор услуг, занимаясь реализацией той или иной продукции и так далее. При этом текущие положение дел изменилось, так как вступил в силу новый закон, вносящий значительные коррективы в 168 статью НК РФ. Согласно актуальным изменением, указание НДС на чеках и прочих бланках стало неотъемлемым условием ведением предпринимательской деятельности.

Несмотря на это, осталось несколько достаточно серьезных исключений из сложившихся правил. Например, если говорить о ценниках, то на них указание суммы НДС по-прежнему не требуется. Тоже самое касается и товарных ярлыков. Что касается программного продукта от «1С», то разработчики уже внесли соответствующие изменения во все приложения, выпускаемые в 2018 году. Конечно же, актуальные настройки используемого оборудования лучше проверить, так как это позволит избежать значительных сложностей и возможных штрафных санкций от проверяющих государственных органов, а именно, налоговой инспекции.

Министерство сельского хозяйства заинтересовалось морепродуктами

 В Минсельхозе было внесено предложение, согласно которого планируется значительно расширить актуальный список товаров продовольственного характера, облагаемой налогом НДС со ставкой в десять процентов. Текст данного постановления уже был размещен на официальном сайте государственных инициатив НПА. Подчеркнем, что в последний раз данный перечень подвергался правкам и изменениям еще 12 лет назад.

Отмечается, что в тематический раздел Морепродуктов будет добавлена совершенно новая позиция, а именно «Филе рыбное, охлажденное». Данный нюанс нужно в обязательно порядке учесть предпринимателям, работающим с подобной продукцией.

Что с казенными учреждениями

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос реализации коммунальных ресурсов казенными учреждениями. Конечно же, речь идет холодной и горячей воде, природном газе, электроэнергии и так далее. Теперь они тоже должны будут выплачивать фиксированный налог НДС. Такое напоминание было сделано со стороны Министерства финансов, выпустившего открытое письмо, датированное маем этого года.

В нем уточняется, что согласно законодательным нормам, прописанным в статье НК РФ, налогом НДС облагаются абсолютно все операции, в рамках которых производится реализации тех или иных товаров, выполняются работы, либо же предоставляются услуги в рамках РФ. Кроме того, указывается на существование вполне определенных исключений из данных правил. В некоторых ситуациях, прописанных в статье, начисление НДС не производится. Важно только детально ознакомиться с этими исключениями, дабы не иметь конфликтов с налоговой службой.

Иностранные агенты

В Министерстве финансов РФ было выпущено дополнительное пояснение, касающиеся правильного расчета НДС для организаций, ведущих свою деятельность на территории России, но являющихся зарегистрированными иностранными агентами согласно подписанного договора.

В опубликованном письме идет речь о договорах агентского характера, которые заключаются между компаниями из Российской Федерации и представителями иностранных фирм с целью выполнения определенных задач, а именно размещение рекламной информации в местных СМИ. При этом напоминается, что правильное определение места реализации услуг для обложения НДС излагается в соответствующей статье НК РФ.

Исходя из норм этой статьи можно сделать вывод, что место обложения НДС считается адрес, по которому отдельно взятая компания ведет свою непосредственную деятельность, хотя из этого правила и выделяются определённые исключения. Отметим, что агентские услуги под эти исключения не подпадают.          

Печать кассовых чеков из 1С: необходимо проверять НДС
Печать кассовых чеков из 1С: необходимо проверять НДС400600
1С обслуживание в Москве, Санкт-Петербурге+7 (812) 493 31 91
1С обслуживание в Москве, Санкт-Петербурге150250
2018-11-30https://msnetworks.ru/blog/novosti/pechat-kassovyh-chekov-iz-1s-neobhodimo-proveryat-nds
Оценка: 
Голосов пока нет